Überprüfung einer dezentralen Meerwasserentsalzungsanlage nach dem Prinzip der Multi-Effekt-Destillation (MED) zur Trinkwasserproduktion

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Die Arbeit dokumentiert die Leistungsfähigkeit einer dezentralen Meerwasserentsalzungsanlage nach dem Multieffektprinzip. Im Mittelpunkt standen die Entsalzung, die Eliminierung von Algentoxinen und die mikrobiologische Wasserbeschaffenheit. Zum Zweck der Desinfektion wurde erstmals die Inline-Chlorelektrolyse eingesetzt. Die Entsalzung des Wassers funktionierte während der gesamten Untersuchungsperiode ohne Beanstandungen. Eine weitestgehende Entfernung der algenbürtigen Toxine konnte erreicht werden. Ohne eine Desinfektion kann die mikrobiologische Belastung des verwendeten Wassers im Destillat nicht deutlich verringert werden. Erst nach Anwendung der Vordesinfektion nach dem Inline-Verfahren konnten die Koloniezahlen bei 22 °C und 36 °C vor Eintritt in die Anlage deutlich gesenkt werden. Insgesamt konnte die Funktionstüchtigkeit der Anlage nachgewiesen werden. Für eine dauerhaft sichere Produktion von Trinkwasser mit dieser Technik sind jedoch weitere Forschungs- und Entwicklungsarbeiten notwendig. Defizite liegen insbesondere noch im Kenntnisstand zur Langzeitstabilität der Anlage bei wechselnder Rohwasserqualität und geeigneten Schritten der Vor- und Nachbehandlung des Wassers. Erst wenn diese Fragen gelöst sind, sollte die Marktreife des Produkts erreicht werden.
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Authors Martin Wagner/Bodo Burandt/Michaela Fischer/Heike Petzoldt/Yuan Gao/Wido Schmidt
Publishing Date 1 Apr 2012
Format PDF
Zeitschrift gwf - Wasser|Abwasser - Ausgabe 04 2012
Publisher DIV Deutscher Industrieverlag GmbH
Language German
Pages 10
Title Überprüfung einer dezentralen Meerwasserentsalzungsanlage nach dem Prinzip der Multi-Effekt-Destillation (MED) zur Trinkwasserproduktion
Description Die Arbeit dokumentiert die Leistungsfähigkeit einer dezentralen Meerwasserentsalzungsanlage nach dem Multieffektprinzip. Im Mittelpunkt standen die Entsalzung, die Eliminierung von Algentoxinen und die mikrobiologische Wasserbeschaffenheit. Zum Zweck der Desinfektion wurde erstmals die Inline-Chlorelektrolyse eingesetzt. Die Entsalzung des Wassers funktionierte während der gesamten Untersuchungsperiode ohne Beanstandungen. Eine weitestgehende Entfernung der algenbürtigen Toxine konnte erreicht werden. Ohne eine Desinfektion kann die mikrobiologische Belastung des verwendeten Wassers im Destillat nicht deutlich verringert werden. Erst nach Anwendung der Vordesinfektion nach dem Inline-Verfahren konnten die Koloniezahlen bei 22 °C und 36 °C vor Eintritt in die Anlage deutlich gesenkt werden. Insgesamt konnte die Funktionstüchtigkeit der Anlage nachgewiesen werden. Für eine dauerhaft sichere Produktion von Trinkwasser mit dieser Technik sind jedoch weitere Forschungs- und Entwicklungsarbeiten notwendig. Defizite liegen insbesondere noch im Kenntnisstand zur Langzeitstabilität der Anlage bei wechselnder Rohwasserqualität und geeigneten Schritten der Vor- und Nachbehandlung des Wassers. Erst wenn diese Fragen gelöst sind, sollte die Marktreife des Produkts erreicht werden.
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