Untersuchung von Mineralwässern auf estrogene Wirkung mittels E-Screen-Assay
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05399_2013_09_02
Neuere Publikationen berichten über chemische Substanzen, die aus Verpackungsmaterialien in Lebensmittel übergehen, darunter u. a. Verbindungen mit estrogener Wirkung. In der vorliegenden Studie wurden 48 natürliche Mineralwässer aus Glas- oder PET-Flaschen sowie den jeweiligen Quellen auf ihre estrogene Aktivität untersucht. Die Wasserproben wurden mit einem auf menschlichen Brustkrebszellen (MCF-7) basierenden in vitro-Zellproliferationsassay (E-Screen-Assay) untersucht. Obwohl bei 33 Proben eine leichte Erhöhung der Zellzahl auftrat, lag die estrogene Aktivität unterhalb der definierten Bestimmungsgrenze des Assays von 0,1 ng/L 17ß-Estradiol. Abweichungen dieser Ergebnisse von anderen Befunden in der Literatur lassen sich über die methodischen Unterschiede der jeweils verwendeten Bestimmungs- und Auswerteverfahren erklären.
Authors | Claudia Lange/Bertram Kuch und Jörg W. Metzger |
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Publishing Date | 1 Sept 2013 |
Format | |
Zeitschrift | gwf - Wasser|Abwasser - Ausgabe 09 2013 |
Publisher | DIV Deutscher Industrieverlag GmbH |
Language | German |
Pages | 6 |
Title | Untersuchung von Mineralwässern auf estrogene Wirkung mittels E-Screen-Assay |
Description | Neuere Publikationen berichten über chemische Substanzen, die aus Verpackungsmaterialien in Lebensmittel übergehen, darunter u. a. Verbindungen mit estrogener Wirkung. In der vorliegenden Studie wurden 48 natürliche Mineralwässer aus Glas- oder PET-Flaschen sowie den jeweiligen Quellen auf ihre estrogene Aktivität untersucht. Die Wasserproben wurden mit einem auf menschlichen Brustkrebszellen (MCF-7) basierenden in vitro-Zellproliferationsassay (E-Screen-Assay) untersucht. Obwohl bei 33 Proben eine leichte Erhöhung der Zellzahl auftrat, lag die estrogene Aktivität unterhalb der definierten Bestimmungsgrenze des Assays von 0,1 ng/L 17ß-Estradiol. Abweichungen dieser Ergebnisse von anderen Befunden in der Literatur lassen sich über die methodischen Unterschiede der jeweils verwendeten Bestimmungs- und Auswerteverfahren erklären. |
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