Biogas
Erzeugung, Aufbereitung, Einspeisung
Auch in der zweiten Auflage werden sämtliche Aspekte der Einspeisung von Biogas von der Erzeugung über die Aufbereitung bis hin zur Einspeisung behandelt. Schwerpunkt ist die verfahrenstechnische Betrachtung der Gesamtprozesskette. Dabei werden die derzeit geltenden technischen, regulatorischen und rechtlichen Rahmenbedingungen in Deutschland zu Grunde gelegt. Das Buch soll als Standardwerk für die Biogaseinspeisung dienen und ist an alle Interessengruppen gerichtet, die sich fachlich mit der Biogaseinspeisung beschäftigen. Es soll sowohl praktischen Aspekten Rechnung tragen, als auch als Einstiegswerk für die wissenschaftliche Bearbeitung fungieren. In der zweiten Auflage wird der dynamischen Entwicklung im Bereich der Biogaseinspeisung der letzten Jahre Rechnung getragen und sämtliche Kapitel an den aktuellen Stand der technischen, rechtlichen und politischen Rahmenbedingungen angepasst. Weiterhin sind neueste Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Praxis sowie aus der Forschung und Entwicklung eingearbeitet. Hinzu gekommen ist außerdem ein Kapitel zu neuen Technologien und Entwicklungen (z. B. Power-to-Gas), die in Zusammenhang mit der Biogaseinspeisung stehen.
Aus dem Inhalt:
- Einleitung
- Potenziale in D und EU
- Politische, rechtliche und wirtschaftliche Rahmenbedingungen
- Technisches Regelwerk zur Biogaseinspeisung
- Biogaserzeugung
- Transport von Rohbiogas
- Gasaufbereitung
- Konditionierung von aufbereitetem Biogas zur Einspeisung ins Erdgasnetz
- Anlagentechnik für die Einspeisung von Biogas
- Messtechnik und Abrechnung
- Messprogramme und betriebliche Erfahrungen „Biogaserzeugung und –aufbereitung“
- Umwelteffekte der Biogasprozesskette
- Energiepflanzenanbau und Gewässerschutz
- Neue Technologien und zukünftige Entwicklungen
Das eBook ist seit 01.10.2016 aus steuerrechtlichen Gründen nicht mehr im Preis enthalten.
Auflage | 2 |
---|---|
ISBN | 9783835633636 |
Herausgeber | Siegfried Bajohr/Frank Graf |
EAN | 9783835633636 |
Erscheinungsdatum | 16.12.2013 |
Format | Gebunden |
Auflagenjahr | 2013 |
Verlag | DIV Deutscher Industrieverlag GmbH |
Sprache | Deutsch |
Seitenzahl | 496 |
Ausgabe | Buch |
Titel | Biogas |
Untertitel | Erzeugung, Aufbereitung, Einspeisung |
Beschreibung | Auch in der zweiten Auflage werden sämtliche Aspekte der Einspeisung von Biogas von der Erzeugung über die Aufbereitung bis hin zur Einspeisung behandelt. Schwerpunkt ist die verfahrenstechnische Betrachtung der Gesamtprozesskette. Dabei werden die derzeit geltenden technischen, regulatorischen und rechtlichen Rahmenbedingungen in Deutschland zu Grunde gelegt. Das Buch soll als Standardwerk für die Biogaseinspeisung dienen und ist an alle Interessengruppen gerichtet, die sich fachlich mit der Biogaseinspeisung beschäftigen. Es soll sowohl praktischen Aspekten Rechnung tragen, als auch als Einstiegswerk für die wissenschaftliche Bearbeitung fungieren. In der zweiten Auflage wird der dynamischen Entwicklung im Bereich der Biogaseinspeisung der letzten Jahre Rechnung getragen und sämtliche Kapitel an den aktuellen Stand der technischen, rechtlichen und politischen Rahmenbedingungen angepasst. Weiterhin sind neueste Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Praxis sowie aus der Forschung und Entwicklung eingearbeitet. Hinzu gekommen ist außerdem ein Kapitel zu neuen Technologien und Entwicklungen (z. B. Power-to-Gas), die in Zusammenhang mit der Biogaseinspeisung stehen. Aus dem Inhalt:
Das eBook ist seit 01.10.2016 aus steuerrechtlichen Gründen nicht mehr im Preis enthalten. |