Dreistufiges Ofenführungssystem mit Optimierung der Sollwertbestimmung durch Betrachtung des Wärmeguts

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03147_2011_03_05
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Ofenführungsmodelle unterstützen seit den 1970er-Jahren den Betrieb von Erwärmungsanlagen. Aufgrund der damals zur Verfügung stehenden geringen Rechner- und Speicherkapazitäten war eine Vielzahl von Vereinfachungen sowohl im Algorithmus als auch in der Modellierung erforderlich. Diese waren für die zu dieser Zeit vorliegenden Produktionsfahrweisen und geringeren Anforderungen an die Energieeffizienz und Produktqualität ausreichend. Ofenbetreiber stehen heute vor dem Problem, ein größeres Materialspektrum mit immer höher werdenden Qualitätsanforderungen (engere Toleranzen) bei kleineren Losgrößen erwärmen zu müssen. Die strengeren Umweltauflagen und gestiegenen Energiekosten verschärfen das Problem zusätzlich, sodass die bisherigen Konzepte an ihre Grenzen stoßen. Im folgenden Beitrag wird ein neues dreistufiges Verfahren beschrieben, das den gesamten Ofeninhalt betrachtet, die Fahrweise optimiert und somit auf die bisher üblichen Vereinfachungen verzichtet.
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Autoren Lorenzo Croce/Uta Leifgen
Erscheinungsdatum 01.03.2011
Format PDF
Zeitschrift gwi - gaswärme international - Ausgabe 03 2011
Verlag Vulkan-Verlag GmbH
Sprache Deutsch
Seitenzahl 4
Titel Dreistufiges Ofenführungssystem mit Optimierung der Sollwertbestimmung durch Betrachtung des Wärmeguts
Beschreibung Ofenführungsmodelle unterstützen seit den 1970er-Jahren den Betrieb von Erwärmungsanlagen. Aufgrund der damals zur Verfügung stehenden geringen Rechner- und Speicherkapazitäten war eine Vielzahl von Vereinfachungen sowohl im Algorithmus als auch in der Modellierung erforderlich. Diese waren für die zu dieser Zeit vorliegenden Produktionsfahrweisen und geringeren Anforderungen an die Energieeffizienz und Produktqualität ausreichend. Ofenbetreiber stehen heute vor dem Problem, ein größeres Materialspektrum mit immer höher werdenden Qualitätsanforderungen (engere Toleranzen) bei kleineren Losgrößen erwärmen zu müssen. Die strengeren Umweltauflagen und gestiegenen Energiekosten verschärfen das Problem zusätzlich, sodass die bisherigen Konzepte an ihre Grenzen stoßen. Im folgenden Beitrag wird ein neues dreistufiges Verfahren beschrieben, das den gesamten Ofeninhalt betrachtet, die Fahrweise optimiert und somit auf die bisher üblichen Vereinfachungen verzichtet.
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